Пожарная безопасность финских домов из клеёного бруса

Когда речь заходит о деревянном доме, то больше всего вопросов вызывает пожарная безопасность дома, ведь дерево – это горючий материал. Однако, прежде всего нужно помнить, что материал конструкций никогда не является причиной возникновения пожара.  Основными причинами пожаров являются неправильно сделанная электропроводка, небрежное обращение с открытым огнем, курение. При этом, пожар не начинается с конструкций, пожар начинается с мебели, ковров, других вещей, неисправных электроприборов и может произойти в любом доме независимо от материала стен.

В данной ситуации на первое место встает вопрос о безопасности членов семьи, возможности спасти семейные ценности, о последствиях пожара.

В странах, где деревянное домостроение является приоритетным, где уделяется особое внимание вопросам пожарной безопасности (Канаде, Японии, многих странах Европы) пришли к выводу, что конструкции из клееного дерева в большей степени гарантируют безопасность жителей дома, чем любые другие.

Например, эксперименты, проводившиеся с клееным брусом свидетельствуют, что он имеет отличные огнеупорные качества, отвечает самым высоким требованиям пожарной безопасности.

В частности, японские специалисты подвергали стену из клееного бруса площадью 3х3 метра воздействию открытого огня в течение 45 минут. Стена получила повреждение на 30%  в глубину. Остальные 70% сохранили свою структуру. То есть стена сохранила свою конструктивную и несущую способность, продолжала выполнять свои функции.

Неожиданные результаты продемонстрировала стена из бруса в рамках испытаний на огнестойкость в 2012 году в лаборатории Государственного научно-технического исследовательского центра Финляндии. К деревянной стене одновременно с воздействием открытого огня прикладывалась  нагрузка. После полутора часов горения стена продолжала выдерживать прилагаемые к ней нагрузки, и испытания было решено прекратить как «безрезультатные».

Испытания огнем перекрытий из клееного бруса показали следующие результаты: балка, находящаяся в очаге возгорания в течение часа, продолжает нести на себе 70 % от первоначальной нагрузки. То есть у всех жильцов, находящихся на момент пожара в доме, есть возможность эвакуироваться, вынести ценные вещи и быть уверенными в том, что конструкции не обрушатся на их головы.

Доказано, что во время пожара у деревянных конструкций сохраняется несущая способность и даже увеличивается сопротивление к возгоранию. За это же время  каменные и металлические конструкции полностью теряют свою прочность и внезапно разрушаются, что часто приводит к трагическим последствиям. Согласно исследованиям НИИЖБ Госстроя РФ, хрупкое разрушение бетона при пожаре происходит внезапно и является чрезвычайно опасным. Оно начинается, как правило, через 5-20 мин от начала огневого воздействия и проявляется как отколы кусков бетона весом до нескольких килограммов, которые могут разлетаться на расстояние до 10-20 м. Это продолжается до полного разрушения конструкций. Кирпичные стены трескаются и разрушаются, но даже если он выстояли под огнем, то их ремонт обходится дороже возведения новых стен.

При пожаре как в каменных, так и в деревянных домах полностью могут выгорать только стропила кровли, поэтому для предотвращения их возгорания используются эффективные антипиренные пропитки.

Делая вывод на основании исследований, дома из клеёного бруса это не только комфорт но и более безопасный дом, если сравнивать с  каменным или бетонным.